Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Voyager... Lire...
Publicité
Archives
25 janvier 2009

Robert Burns' Day

Aujourd'hui est le 200ème anniversaire de Robert Burns, figure nationale Ecossaise ! A cette occassion, ce soir en Ecosse, on boit un peu trop de whisky, on mange du Haggis, et on déclame des vers du poète !

Address to a Haggis. 

Fair fa' your honest, sonsie face,
Great chieftain o the puddin'-race!
Aboon them a' ye tak your place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy of a grace
As lang's my arm.

The groaning trencher there ye fill,
Your hurdies like a distant hill,
Your pin wad help to mend a mill
In time o need,
While thro your pores the dews distil
Like amber bead.

His knife see rustic Labour dight,
An cut you up wi ready slight,
Trenching your gushing entrails bright,
Like onie ditch;
And then, O what a glorious sight,
Warm-reekin, rich!

Then, horn for horn, they stretch an strive:
Deil tak the hindmost, on they drive,
Till a' their weel-swall'd kytes belyve
Are bent like drums;
The auld Guidman, maist like to rive,
'Bethankit' hums.

Is there that owre his French ragout,
Or olio that wad staw a sow,
Or fricassee wad mak her spew
Wi perfect sconner,
Looks down wi sneering, scornfu view
On sic a dinner?

Poor devil! see him owre his trash,
As feckless as a wither'd rash,
His spindle shank a guid whip-lash,
His nieve a nit:
Thro bloody flood or field to dash,
O how unfit!

But mark the Rustic, haggis-fed,
The trembling earth resounds his tread,
Clap in his walie nieve a blade,
He'll make it whissle;
An legs an arms, an heads will sned,
Like taps o thrissle.

Ye Pow'rs, wha mak mankind your care,
And dish them out their bill o fare,
Auld Scotland wants nae skinking ware
That jaups in luggies:
But, if ye wish her gratefu prayer,
Gie her a Haggis!

Cryssilda, j'aimerais bien vivre ça un jour :)

Drapeau_scotland

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Les filles (vous vous reconnaîtrez...) parce que je vous dois une vengence... ptdr... en Ecosse au p'tit dej ce sera haggis au Whisky pour vous ! :o)))
Répondre
I
Essaie le haggis au whisky, ça passe mieux ;-) Enfin au petit déj', je ne suis pas sûre à 100%.
Répondre
C
@ Ankya : C'est très bon, il faut juste oublier ce qu'il y a dedans (dit-elle, alors qu'elle n'a réussi qu'à en avaler une fourchette pour l'instant mdr.. mais c'était au petit déj hein... ils sont fous ces écossais!)<br /> <br /> @ Isil : Ouais, il faut que je découvre Robert Burns, il m'a l'air assez délire!
Répondre
I
Un poème en l'honneur du haggis, il fallait oser. Ce n'est pas mauvais mais bon. Si je savais écrire, je ferais une ode au tourteau fromager, spécialité de chez moi :-))))<br /> De Burns, je ne connaissais que "Auld Lang syne" et "Ae fond kiss" (merci Ken) dont on peut lire les paroles chez My Betty's.
Répondre
A
Le Haggis ne m'attire pas trop... ;) je n'ia jamais goûté ceci dit. Peut-être aimerais-je ?
Répondre
Publicité